読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ちょっとバンコクに住んでみました。

関西系ネクラ主婦のバンコク駐在妻日記

【バンコク渡航準備】失業給付の延長申請をしよう!夫の海外赴任が理由の退職なら受付可能です。

生活情報 生活情報-渡航準備

スポンサーリンク

f:id:pukuko15:20160105145037j:plain

私はバンコクに来る1週間前まで働いていたので、失業給付関係の手続きも必要でした。色々調べてみると、海外赴任の夫に帯同する場合でも、失業給付の延長手続きが受けられるようです!早速手続きについて紹介したいと思います。

失業給付の延長申請とは

通常、失業手当の受給期間(失業手当の申請ができる期間)は、1年間と決まっています。ただ、病気やけが、妊娠、出産など止むを得ない理由で働けない場合はその日数分を受給期間に含めることができるのです。ただし、延長ができるのは3年間です。

海外赴任の夫(家族)に帯同する場合も、会社からの命令の場合は該当するみたいです。夫(家族)が勝手に日本の会社を辞めて、海外で就職して…と、いうのは認められないということですね。

ということは、海外赴任期間が4年以上になれば全部パーになってしまうけど、手続きしておくに越したことはない!早速ハローワークに行って、必要書類等について聞いてきました!

必要書類

受給期間延長申請書(ハローワークで貰えます)
離職票-1、離職票-2(退職後2~3週間程で会社から郵送されてきます)
配偶者の海外転勤辞令(会社からの命だという証明)
住民票(世帯全員分のもの)
パスポートの写し(写真のページと出国スタンプのページ)
返信用封筒(実家の住所を記載したもの)
委任状(代理で手続きしてもらう場合。ハローワークで貰えます)

これらの必要書類をそろえた上で、辞めた日から数えて1か月経過後にハローワークに申請する必要があります。

手続きいろいろ

私の場合、退職日とタイ出発日が1週間しか空いていないので「離職票」が準備できません。そもそも、出国スタンプの入ったパスポートは、タイへ出発した後でないと絶対に用意できません。ですので、離職票以外の書類を事前に揃えておき、書類が会社から届き次第、家族に手続きをしてもらうことにしました。

が、ハローワークの職員さんがとっても不安…。

まず、「海外赴任帯同」って言ってるのに、「妊娠・出産」とスタンプの入った延長申請書を持ってこられた時点で、おいおい大丈夫かいなとツッコミ ( ̄ロ ̄lll)

旦那氏の「辞令用紙」も会社の事情で出せず、その旨を説明しても、お姉さんは「いやーどうでしょうー」って言ってるだけで明確な返事は無し。長嶋茂雄か!
(これに関しては、とりあえず雇用契約書や労働ビザ等、考え得る書類を用意してみました。英語の部分は、一応日本語訳を書いておきました。)

また、最初は「委任状」については何も言われませんでした。家族に手続きしてもらうのであれば、委任状がいるのでは?と思い聞いてみたら、不要とのこと。

な・の・に!

親に手続きしに行ってもらったら、やっぱり要るんだとさ。やっぱり不安が的中してしまった!よくタイ人の仕事は適当だとか聞きますが、日本のお役所仕事も負けてませんよね。

まとめ

ハローワークによって必要な書類が変わることがあるので、管轄のハローワークに確認した方がいいと思います。私は郵送、代理でしたが、出国前に受け付けてくれる場合もあるようです。 

郵送後1週間程で、実家に受給期間延長証明書が届きました。無事受付されたようです。

ああ、失業給付もらえたらいいなー!!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ バンコク情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村

こんな記事がよく読まれています

バンコクでは売ってないもの・見かけないもの10選。
駐在妻が勝ち組なんて幻想だと思う。駐在妻の背負うリスク。
海外在住者こそAmazonプライムの会員になるべきだと思う。
海外からプライムビデオ・Hulu・TVer・Gyao等を見る方法。
海外在住者の方!Kindle Paperwhiteがマジで便利です!